Очень я люблю фильмы с характерным вкусом - шоколадным или острым, с щепоткой соли или же приторно-сладким. Да, я говорю о фильмах про кулинарию, поваров и еду в целом.

В инстаграме уже была подобная статья, но там я рассказала всего лишь о пяти фильмах, которые я тут обязательно продублирую. Сейчас же хочу дополнить свой список. Приятного просмотра!

Неотразимая Марта

Главная героиня Марта – шеф-повар французского ресторана в Гамбурге.  В ее жизни существует только работа. Но после смерти сестры Марта вынуждена взять к себе восьмилетнюю племянницу Лину. В это же время в жизни Марты появляется опасный конкурент - очаровательный повар из Италии. А следом неожиданно появляется настоящий отец Лины…

Именно по этому фильму был снят американский "Вкус Жизни" с Кэтрин Зета-Джонс в главной роли.

Ешь. Молись. Люби.
Фильм, снятый по мотивам романа Элизабет Гилберт «Eat, Pray, Love». Главная героиня только что развелась и отправляется в путешествие для поиска равновесия. Она отправляется есть в Италию, молиться в Индию и любить на Бали. Самая гастрономическая часть фильма – «Италия». Героиня бродит по улочкам Рима, ест, пьет вино и учится готовить: пиццу Маргарита, ризотто с красным вином, бомболони с джемом, карбонара с зеленым горошком, зеленую спаржу на гриле под сыром, жаренные артишоки. К слову, Робертс очень вкусно ест. Действительно must watch.

 

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
Мелодрама на основе мемуаров Джули Пауэлл, которая выпустила книгу «Julie and Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen», она сформировала её из записей в своём блоге. Джули рассказывает, как начинала свою кулинарно-писательскую карьеру. Её жизнь была серой на фоне успешных подруг. Тогда она заводит кулинарный блог. Она готовит по книге известной кулинарной писательницы Джулии Чайлд (Мерил Стрип), её цель – «Приготовить за год 524 блюда из книги Джулии Чайльд, «рискуя своим браком и благополучием кота». В конечном итоге, о блоге Джули пишут в «Нью-Йорк таймс», она получает заслуженную славу.

Под солнцем Тосканы
Писательница Френсис живёт в Сан-Фанциско: город измотал её, и уже не нужно ни славы, ни денег. Она узнаёт, что муж изменял ей и впадает в глубокую депрессию. Чтобы помочь, подруга дарит ей путёвку в Италию. Приехав, она узнаёт, что неподалёку продаётся поместье, и покупает его, чтобы окончательно сменить обстановку; начинает облагораживать дом. Она не замечает, как солнце Тосканы творит с ней чудеса. Героиня выращивает оливы и виноград, изучает итальянскую кухню, практикуется в приготовлении национальных блюд и буквально «излечивается» от своей неуёмной тоски к концу фильма.

Хороший год
События разворачиваются параллельно в Лондоне и в Провансе. Невероятно красивая и романтичная история о том, как один успешный бизнесмен отказался от каменных джунглей и вернулся в родные пенаты, чтобы продолжить дело своей семьи и связать свою жизнь с виноделием в заброшенном лесном поместье. Интересно, что все «французские» сцены были сняты в двух шагах от дома самого режиссёра Ридли Скотта, который вырос в Провансе. Приехав в поместье своего покойного дяди-винодела, главный герой намерен продать его. Однако день за днём перед его глазами встают картины детства, да и вино, которое здесь производят, оказывается одним из лучших во сей Франции – о нём слагают легенды. Чувство привязанности и любви к родным виноградникам раскрываются в душе героя, как вкус вина. Фильм действительно приятный, рекомендуется к просмотру за бокалом.

Шоколад

Всем шокоголикам посвящается!

Однажды в тихом французском городке появляется молодая женщина по имени Виенн. Она открывает необычный кондитерский магазин, предлагая посетителям испытать «новое удовольствие». И действительно, побывав у нее однажды, люди вновь и вновь поддаются сладкому очарованию. Секрет успеха шоколада от Виенн не только в ингредиентах, но и в ее умении угадывать вкусы покупателей. Ваниль, корица, горький и молочный шоколад, трюфели и засахаренные фрукты – Виенн каждому может посоветовать сладость по настроению и желанию. Но только когда в город приезжает Ру, Виенн, наконец, начинает понимать свои собственные желания...

Пряности и страсти

Фильм рассказывает историю индийской семьи, которая решает открыть свой национальный ресторан в небольшой деревушке на юге Франции. Но вскоре у заведения начинается нешуточное соперничество с классическим французским рестораном напротив, обладающим звездами Мишлен, владеет которым Мадам Мэлори. Но, как и положено таким фильмам, вскоре вражда перерастает в дружбу и признание кухонь друг друга.

Шеф

Кулинарная комедия о неизвестном и талантливом поваре и его взаимоотношениях с шефом-звездой. Оба шефа влюблены в свою профессию, но находятся на противоположных концах карьерный лестницы. Молодой и крайне талантливый повар Жаки Боно не находит признания в закусочных, поэтому становится маляром. Но однажды случайно оказавшись на кухне столовой, где он красил фасад, он начинает учить местных поваров готовить по рецептам Александра Лагарта.

Вся массовка на кухнях, где происходит действие фильма, состоит из настоящих поваров. 

Актеры перед съемками брали уроки кулинарного искусства у гениального Алена Дюкасса. 

Уроки шоколада

Вопреки своей воле, главный герой вынужден начать ходить на профессиональные курсы для кондитеров-шоколадников при крупной фабрике шоколада. Под руководством опытного кондитера вместе с остальными шестью, куда более опытными соучениками он учится создавать новые конфеты. И для неуклюжего Маттиа, у которого все просто валится из рук, начинается не только самый ужасный период его жизни, но и возможность открыть себя с другой стороны. Раскрыть и познать секреты шоколада и заодно самого себя главному герою помогает очаровательная и немного взбалмошная Чечилия…

Это добрая комедия, которую можно с большим удовольствием посмотреть ни один раз. Харизматичные актёры, качественный саунд, чудесная Италия и, конечно – шоколад.

Мои черничные ночи 

Этот фильм переполнен эмоциями, ароматными сценами, идеальной музыкой и сочными красками сюжета.

"Черничный пирог, с которым все в порядке, но который никто не хочет".

Элизабет, молодая женщина, прошедшая через множество разочарований, ищет себя и пытается залечить своё разбитое сердце. По мере того, как заживают сердечные раны, мимолётные встречи с незнакомыми людьми ведут её к новым и неизведанным страницам жизни.
Будь то мечтательный владелец ночного кафе или невезучая девушка-игрок, делающая Элизабет отчаянное предложение, или несчастный полицейский и его непокорная жена — все эти люди помогают Элизабет изменить свои взгляды на жизнь, на взаимоотношения между людьми и, в конечном счёте, на саму себя. Постепенно Элизабет освобождается от прошлого и открывает новый путь к глубинам своей души — путь к подлинной любви.

Женщина сверху

В этом фильме Пенелопа Крус в роли бразильянки Изабеллы Оливьеры. Изабелла невероятно очаровательна и талантлива. Она стала искуснейшим кулинаром, но семейная жизнь Изабеллы рушится на глазах. Однако пылкая страсть и искренняя любовь способны творить чудеса. Это супер чувственная и соблазнительно эротичная картина о том, что никто, ничто и никогда не в силах устоять перед вкусом и ароматом еды, приготовленной с любовью.

Щепотка перца

Фанис родился в обычной греческой семье, однако провёл всё своё детство в Турции под присмотром деда, который был не только превосходным кулинаром, но и философом. Дед жил по принципу «в жизни как и в еде, всегда найдётся место пряностям».
Человек должен уметь добавлять в жизнь значимые события, чтобы придать ей определённый «аромат». Фанис рос и под его руководством стал первоклассным поваром.
Судьба разделила их, и свои зрелые годы Фанис провёл в Афинах, стараясь по наказу дедушки быть не только отличным кулинаром, но и по возможности «подсластить» жизнь окружающим его людям.
После многих лет Фанис возвращается в Стамбул, к старому деду и женщине, когда-то бывшей его первой любовью, и лишь тогда понимает, что забыл оставить хотя бы щепотку ароматного перца для себя самого.

 

Этот фильм неизменно разжигает желание бросить все и улететь в Стамбул!

Душевная кухня

Зинос Казанзакис держит не слишком людный (чтобы не сказать медленно загибающийся) ресторанчик на окраине Гамбурга. Немногочисленные посетители довольствуются нехитрой стряпней его собственного приготовления и наизусть знают меню, состоящее из нескольких строк на одном листке. Тихая жизнь идет своим чередом, пока на голову Зиноса не сваливаются все 33 несчастья. Из тюрьмы в «увольнительные» начинает регулярно выходить его беспутный брат. 
По наводке приятеля, мечтающего прибрать ресторанчик к рукам и превратить его в бордель, заявляется санитарная инспекция, а за ней налоговая полиция. И в довершении всех бед красавица-подружка бросает его и уезжает работать в Шанхай. Ситуация критическая, и выход может быть только один: пригласить супершеф-повара, сделать ресторан самым модным местом Гамбурга! А попутно решить проблемы в личной жизни.

Удар бутылкой!

Это фильм об одном очень знаменательном событии: в 1976 году отношения между виноделами Старого и Нового света резко изменились. Герои фильма – виноделы из Калифорнии устроили дегустацию «вслепую»: они просили дегустаторов дать оценку винам из Франции и Америки. Дегустация завершилась потрясением: эксперты присудили высший балл неизвестным винам начинающих семейных виноделов. Фильм светлый и романтичный, хотя и не о любви. «Based on a true story of love, victory and fermentation»...