Ингредиенты для бисквита:

Масло сливочное 125 гр

Сахар 125 гр

Яйца 2 шт

Цедра 1 лимона

Мука 125 гр

Разрыхлитель 4 гр

 

Ингредиенты для яблочного мусса:

Яблоки  2 шт

Сахар  120 гр

Лимонный сок 1 ч.л.

Ром или коньяк  10 мл

Сливки 33% 200 мл

Желатин 10 гр

Вода 60 гр

Корица 0,5 ч.л

 

Ингредиенты для карамельного мусса:

Сахар 225 грамм

Вода 70 грамм

Сливки 33% 90 грамм

Масло сливочное 70 грамм

Корица 1 ч.л

Желатин 15 гр

Вода 60 гр

Сливки 33%- 150 гр

 

Способ приготовления:

1. Масло растереть с сахаром, добавить яйца и цедру, хорошо растереть. Муку смешать с разрыхлителем, смешать обе смеси. Выпечь 1 корж, после охлаждения разрезать на 2 части.

2. Желатин замочить холодной водой согласно инструкции. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, добавить сахар, тушить на среднем огне до готовности, добавить лимонный сок, ром, распущенный желатин, измельчить в блендере, охладить.

3. Взбить холодные сливки до устойчивых пиков, добавить яблочную смесь, еще раз взбить. В разъемную или силиконовую форму на дно выложить пергамент, вылить на него яблочный мусс. Немного постучать формой по столу, для того, чтобы вышел воздух. Сверху на мусс положить корж, немного придавить.

4. Желатин замочить в 60 граммах воды. В сотейник с толстым дном насыпать сахар, влить воду, поставить на средний огонь, когда сироп закипит и сахар растворится, увеличить нагрев до максимума. Когда сахар начнет приобретать янтарный цвет, снять с огня, влить теплые сливки, подождать несколько секунд и хорошо размешать, добавить сливочное масло, корицу, распущенный желатин, размешать, и поставить охлаждать. Взбить холодные сливки до устойчивых пиков, смешать сливки с карамелью. Вылить мусс в форму, сверху выложить корж. Убрать на 4-6 часов в морозильную камеру для стабилизации.

5. Снять форму, перевернуть торт яблочным муссом наверх, украсить карамельными подтеками, маршмеллоу, зефиром.